医学院举行“凝聚青春正能量,医学师生战疫情”主题“云”团课

为进一步激发广大团员青年的责任担当,厚植爱国主义情怀,加强医学生的使命感,34日晚,疫情下的厦大青年说——医学院“凝聚青春正能量,医学师生战疫情”主题“云”团课顺利举行。来自医学院的35名本研团员代表及全体辅导员参加了本次团课。校宣传部及校团委校领导、医学院党政领导通过视频端全程列席了本次活动。参与师生均表示备受鼓舞,受益匪浅。

本次团课形式创新,利用线上会议展开;内容“硬核”,干货满满,邀请了武汉一线的医学院师生院友代表分享“战疫”故事。厦大附属翔安医院陈先礼老师于2月9日出发到武汉同济医院光谷院区参与支援工作,当晚坚守在医院参与值班的他分享了自己在一线连续工作24天的感受,为团员们讲解了基本防护知识,并寄语医学生“要谨记校训,当国家有需之时,挺身而出!”

来自附属中山医院的陈兰老师深情讲述了自己第一时间主动报名奔赴武汉一线的心路历程以及战疫过程中的艰辛与坚守。一边在武汉同济医院“战疫”的她仍坚持教学,完美诠释了医者与师者两个角色的责任担当,感染激励着在场所有师生。

医学院2007级本科生、2012级硕士研究生代辰,毕业后就职于华中科技大学同济医学院附属同济医院。他回忆了自己坚守一线发热门诊、危重病房等重点科室中的压力,巧遇本科室友共同奋战的开心和厦大求学的珍贵时光,并希望学弟学妹们珍惜学习机会,不忘医学誓言,发挥专业特长为社会服务。

医学院2016级硕士研究生李丘目前是汉阳“方舱医院”的一名抗疫医生。妻子不幸感染,但他仍选择在一线日夜奋战,并在工作中度过了29岁生日,让在场每个人都深受感动。他呼吁医学生勇于担当,向祖国和人民展示厦大学子的风采。

医学院研究生办易佩荣老师则从一个身在武汉的普通老百姓角度讲述了自己的“封城日记”,表达了对医护人员、基层工作人员、无数爱心人士的感激和身为中国人的自豪。

接下来,在场的团员青年们纷纷发表感言。大家均表示此次团课意义非凡,在今后会更加努力学习,提高专业素养,争取有朝一日救死扶伤,报效祖国。

 

医学院党委副书记杨建中老师表示这是一堂十分生动的团课。在疫情前,厦大医学师生冲锋在前,义无反顾,在行动中践行“健康所系,性命相托”的医学誓言,在战疫中诠释“自强不息,止于至善”的厦大精神。疫情大考充分彰显了我国社会主义制度的优势和中国共产党的强有力领导,他希望全体医学院师生牢记习总书记的嘱托,珍惜学习时光,练就过硬本领,用仁心仁术造福人民。

校团委书记曾铮老师高度肯定了本次团课,并向广大医务人员、校友、老师致敬。他要求广大团员青年们要坚持“四个自信”,尤其是“制度自信”,心怀祖国和人民;积极向前辈学习,努力提高专业技能,充分发挥医学生的责任担当,只争朝夕,不负韶华,学成本领后到祖国最需要的地方去,建功立业,用青春奋斗和青春担当为团旗党旗增彩!

最后,全体医学生举起右拳,再次重温医学生誓言。团课在“为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”的铮铮誓言中落下帷幕。

(医学院 谢婷玉 郝永杰)


Baidu
sogou