疫情下坚持在线的基础医学网络课堂

为响应党中央决策部署和教育部“停课不停教, 停课不停学”的号召,医学院基础医学课程全体任课教师在寒假期间便紧锣密鼓、加班加点地做好“网络授课”准备,以确保在2月17日能够按照原教学计划和教学进度正常开展线上授课。

课前调试网络(2019级预防的组织学与胚胎学)

线上教学形式新颖、多样,但给教师和同学提出了更多要求,需要教师与学生进行更密切的联系、互动和交流。以课程组为授课单位,尽管时间仓促,每个授课单位仍按照学校要求,坚决做到“三个100%”——应授课课程100%建群、应入群学生100%入群、应授课课程100%严格按照原教学进度上课。同时,为检查和督导授课质量,课程组负责人和教学督导组成员也分别进入授课的的微信群、QQ群和直播课堂,以及时发现和解决问题。为保质保量完成教学任务,每个授课活动单位均认真准备线上课程材料并积极进行线上预演。

授课教师线上预演(2019级预防的组织学与胚胎学)

开学第一周,基础医学共为临床医学、中医学、口腔医学、预防医学、护理学、药学等专业开课49门次。教师们广泛听取学生和教学督导的反馈意见,根据实际操作需求和授课效果,及时灵活的转换线上教学方式。如张兵教授使用包括录屏PPT、腾讯直播、course平台系统等方式进行授课,课程在线试题库也正在组建中。为解决网络直播教学过程网络卡顿和断网等问题, 教师们也做了录播课的第二手准备。

在抗疫这一非常时期,老师与学生发挥厦大师生自强不息的精神,众志成城、共克时艰。网络教学虽然存在诸多不便,但教师和同学们依旧充分利用网络平台的便利性,克服困难好好学习,为打赢抗疫攻坚战,实现线上线下等效同质贡献自己的力量。


教师和学生互动(2019级预防的组织学与胚胎学)

(医学院 刘晓莉 陈彩霞)


Baidu
sogou