复工第一天,战“疫”新状态

2月14日,学校迎来教职工正式上班第一天。疫情防控形势依然严峻,但学校已进入一手抓疫情防控,一手抓开学运转的“两手抓”时期,医学院教职工以战“疫”必胜的信心、只争朝夕的拼劲、自强不息的韧劲,铆足干劲运转起来。

复工第一天上午,学院班子成员、教务部门负责人、部分系部中心负责人采取网络视频的方式参加了学校教学安排视频部署会,按照学校“学习不延期,质量有保障”的要求,学院全力做好教学组织工作,确保“课程门门落实,学生个个到位”。在疫情的倒逼之下,老师们积极主动适应网络在线教学大势,认真做好课件准备、平台建设、学生建群、教学方式创新等工作,把讲台搬到网络上,重构教与学的新模式。

14日中午,学院召开了党委会,学习传达了学校2020年寒假研讨会精神,研究疫情防控背景下如何做好学院有序运行、开学教学组织、返校师生管理、一线师生支援、科级干部选任等工作。会议指出,全院上下要认真学习习大大总书记关于加强疫情防控工作的重要讲话精神,贯彻落实好学校寒假务虚会的有关要求和部署,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持战“疫”和发展两不误,同舟共济打好疫情防控阻击战的同时,牢牢抓好党建和思政引领、“十四五”规划、教育教学改革、第五轮学科评估、人才与干部队伍建设、科研攻关与团队建设、百年校庆、治理体系与治理能力等重点工作。

疫情深刻影响和改变了人们的学习、工作和生活方式。但疫情的“隔离”与“居家”模式并不能阻挡工作的推进。2月14日中午,行政教工党支部利用“学习强国”APP视频会议平台召开一次特殊的党员大会,会议以“疫情之下行政部门管理服务新模式”为题,交流了未来1个月的工作重点和难点,思考如何创新学习方式、管理和服务模式。大家表示,疫情影响持续深入,但发展不能停、服务工作不能断,要更新理念、提高标准、创新模式、提升状态,努力为教学科研提供服务保障。

确保教职工健康和安全的前提下有序返校复工。学院通过钉钉打卡,坚持每天摸排教职工所在地市和健康状况,提醒教职工遵守所在地和居住地有关政府要求,做好返校有关安排。学院采取网上上班打卡的方式,进行开学报到管理。由于疫情防控不能返回厦门的,可采取远程在线办公的方式,或者提前做好交接工作。学院245名教工中,到岗工作190名,已返厦居家隔离办公35名、非重点疫区无法出行居家办公11名、重点疫区隔离居家办公9名。为确保学院办公场所的环境安全,学院每日使用低浓度含氯消毒液对院楼楼道、扶手、洗手间等公共场所、设施、公共物品开展消杀工作。开展岗前检查,学院安排物业人员在每栋楼入口处用额温枪给每一位进楼师生做体温测量和登记。上岗后,给每位到岗职工配发口罩。

(医学院党委)


Baidu
sogou