普及急救知识,立足岗位奉献——医学院护理系教工党支部创新开展主题教育

10月13日上午,威尼斯官方网站护理系教工党支部创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“立足岗位作表率”为主题创新开展“固定党日+”活动,结合支部党员工作实际,组织厦门外国语学校2019级初中1班师生及学生家长共计五十余人来访厦门大学翔安校区医学院,通过急救技能培训、参观人体解剖陈列室和医学虚拟仿真实验教学中心等活动增进中学生的健康意识。

护理系教工支部书记沈曲副教授首先进行急救技能培训,她介绍了心肺复苏的重要性及正确实施方法,通过情境模拟,使用人体模型来指导学生进行胸外心脏按压(C)-打开呼吸道(A)-人工呼吸(B)的实际操作。沈老师还介绍了生活当中诸多紧急事故(如溺水、交通事故及蛇咬伤等)发生后的应急处理方法,生动形象地介绍了解决吃东西被噎住的哈姆立克急救术,给在场的大小听众们上了一堂生动的急救科普课程。

在医学虚拟仿真实验教学中心,“会动的模型人”、“能眨眼睛的模型人”等模型让同学们又好奇又惊喜。朱军容老师带领同学们参观了模拟医院,介绍医生诊疗的各种设备仪器,包括模拟门诊、模拟病房及模拟ICU等。在心肺腹听触诊技能训练区,大家争先恐后地戴上听诊器,触摸模型人的胸腹部,感受动脉搏动和胸部起伏,大大过了一把“医生”瘾。学生也在不同科室的技能训练室看到了各种高仿真模型,如孕妇及小儿模型等,体验感十足的同时了解生命的奇妙奥秘。

医学院人体解剖陈列室收藏人体解剖标本近1000多件,包括人体肌肉系统、消化系统、神经系统及骨骼构造等。具有近20年解剖学实验教学工作经验的乔治良实验员向同学们详细介绍了人体结构的特点,并以循序善诱的方式讲解如何根据骨骼情况判断人体身高、性别及年龄,人体解剖模型制作中用到哪些最新技术等,这些新知识激发了学生强烈的学习兴趣。展览厅里这些“大体老师”默默的奉献出自己,以“独特的方式”在向学生讲述着他们为人类医学发展做出贡献的故事。通过这次参观学习,同学们对人体各系统、器官的位置、形态、结构、正常位置以及毗邻结构有更加清晰直观的认识,同时对生命更加敬畏。

此次固定党日+,老师们紧扣“立足岗位作表率”主题,利用自己的专业所长,充分利用教具模型、ppt、视频、标本等作为辅助,寓教于乐,活动全程干货满满,受到参与师生及家长的一致好评。支部的党员老师纷纷表示,将以习大大新时代中国特色社会主义思想为行动指南,积极投身工作,立足岗位,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,全力加快学校“双一流”建设,推动学院高质量内涵式发展。实践活动启发了中学生对医学的学习兴趣,争取更多优秀人才志愿报考医学院校,启迪他们萌发想要为医学事业认真学习的一颗初心。

医学院护理系教工党支部始终秉持着“不忘初心、牢记使命”的追求,结合支部立项活动面向校内外开展健康培训宣导、健康护理知识输出等“走出去”的相关服务工作。本次“请进来”的形式将厦门外国语学校的学生带进大学校园,进行生命教育和急救知识普及,是创新开展“固定党日+”活动的又一次新的探索与尝试,护理系教工党支部切实发挥党支部“小支部、大作为”的作用,力图通过自己的专业所长用更多的方式从服务厦大师生,拓展到服务社会的目标上,为“健康中国”战略添砖加瓦。

(护理系教工党支部 沈曲 陈章然 黄冉 王瑞)


Baidu
sogou